dj158 [372453] · MS 2011 · 쪽지

조회수 8,261

[유대종T]국어, 치열하게 독하게 공부하는 법

게시글 주소: https://i9.orbi.kr/0006117092

안녕하세요, 오르비 여러분 유대종 강사입니다.

여러분의 성원에 힘입어 벌써 베스트 셀러 목록에 들어갔습니다. 정말 감사드립니다.

공부법을 많이 물어보셔서요^^

1. L1과 L2를 3회독합니다.
그 이후에 L3를 1회~2회 풀어봅니다.

2. 읽으면서 지문과 O,X가 나오면 무조건 손이나 종이로 답을 가리고 풉니다. 풀 때는 O, X인 이유를 지문에 근거하여 밑줄을 치거나 쓰세요. O는 주로 지문에 답 근거를, X는 주로 선지에 오류의 원인을 적거나 표기해보세요.

3. 해설을 꼼꼼히 읽습니다.

4. 어느 정도 익숙해지신 분들에게 '수능 기출 문제에 적용하는 강의'를 무료로 오픈할 생각입니다. 
우선 책을 여러 번 읽으세요. 체화가 되면 그 때부터 보는 눈이 달라집니다. 감사합니다~ 

* 많은 기출 저서가 있는 것도 알고, 수 많은 기출 분석 저서가 있는 것도 알고 있습니다.
하지만 이러한 많은 기출 저서를 구문별로, 선지별로, 유형별로 쪼개고 쪼개서 학습의 효율을 높인 것은 제 책은 독특한 점이자 자랑입니다. 
  기출 문제를 계속 돌려도 찝찝하신 분들, 기출 문제를 다르게 바라보고 싶으신 분들, 기출을 돌려도 점수나 실력이 헛도는 분들에게 추천합니다.
  포인트는 회독입니다. 특히 선지 구성 원리는 한 번에 안됩니다. 3번 이상의 반복을 통해 꼭 자기 것으로 만드십시오.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 케케베 · 497638 · 15/06/11 23:57 · MS 2014

여쭤볼게있는데요.
    학교 국어선생님이 자꾸 문학은 다작이라면서 모든 교과서의 자습서를 다 봐야한다네요..
    정말 그렇게 공부해야하나요?

• dj158 · 372453 · 15/06/11 23:59 · MS 2011

다작 이전에 감상-해석력이고, 그 이후에, 개념어이며, 그 이후에, 다작입니다.

보다 보면 늘겠죠. 하지만 효율성이 떨어집니다. 현행 수능 과정에 적합한 공부 방식은 아닙니다.

메가 북스에서 나온 EBS 분석집을 보시는 것을 추천합니다. 단, 그런 초점이 무조건 시험에 나온다고 판단하시면 안되고요^^ 전반적 흐름을 보시라는 겁니다~

• 케케베 · 497638 · 15/06/12 00:10 · MS 2014

ebs 분석노트 말씀하시는건가요~?

• dj158 · 372453 · 15/06/12 00:39 · MS 2011

네네! 그것 같네요~ 작년에도 예쁘게 잘 나왔는데 올해는 아직 저도 안 사봐서 ㅎ 작년과 같은 구성이면 강추입니다.

• 엠마왓슨덕후 · 520643 · 15/06/12 05:25 · MS 2014

문학 공부도 좋은데, 자습서를 다 보고 있기에는 시간이..

그리고 개념어 공부, 시공부 다 좋은데,

문학 '문제'를 푸는 연습도 중요해요.

• 오즈야스지로 · 580075 · 15/06/12 00:00 · MS 2015

헉 유대종 샘 바로 계셨네요 -_-. 돈도 돈인지라 사람들한테 물어보고 책 사려 했는데 ㅋㅋ 이건 운명인가요. 바로 책 지릅니다.

• dj158 · 372453 · 15/06/12 00:03 · MS 2011

^^ 도움이 많이 되실 거에요~ 쪽지 주시면 약점 체크도 해 드려요~

• 락바라기 · 509101 · 15/06/12 00:11 · MS 2014

오늘L1 다읽고L2조금읽었는데 이원준쌤이 하시는방법인줄알았어요ㅋㅋㅋ L1의방법은 영어영역 이충권선생님이 서술하신줄알았구요ㅋㅋㅋ 다 매치가되는건가요ㅋㅋㅋ

• dj158 · 372453 · 15/06/12 00:34 · MS 2011

이원준 선생님은 학부 선배님이시기도 하고, 논리적인 강의를 하시는 분으로 정평이 나 있습니다. 제가 서울대 철학과를 나와서, '다소 논리적'일 수 있다는 점에서 성향이 비슷할 수는 있겠지요~ ^^ 구체적으로 어떤 강의를 하시는지는 잘 모릅니다 들어보지 않아서요ㅠㅠ

음.. 그렇지만 제가 말씀드릴 수 있는 것들은 다음과 같습니다~
    제가 가진 장점은 이해하기 쉽게 하는 설명과, 고등학생들은 11년 봐 온 경험치입니다. 제가 대학에서 배운 논리들이 어떤 아이들에게는 잘 와 닿지 않는 경우가 있어서, 범주의 엄밀성을 다소 포기하더라도 가독성과 설명력을 강화하였습니다. 연역 추론도 기본형만 배치했고요.

이충권 선생님은 처음 듣는 분입니다 ^^ 제가 타영역의 인강 강사를 많이는 모릅니다. 확실한 것은, 읽어서 아셨겠지만~ 언어는 보편성을 지닌다는 것입니다. 그 보편성을 생소하게 하여, 좀 더 객관적으로 바라보기 위해 영어 구문론을 사용하는 것입니다. 제 강의를 코멘트해주는 동생이 있는데, 영어 강사들이랑 강의 스타일이 비슷하다고 하더라고요~ 이 참에 영어로 ㅋㅋㅋㅋ 이충권 선생님에 대한 정보 감사합니다! 꼭 들어볼게요^-^

• 이끼예끼 · 534448 · 15/06/12 00:28 · MS 2014

우와.. 이대로 공부하겠습니다 ㅎ,.. 문학에서 한 가지 주제만 틀리는 게 아니라 어떨 땐 시 틀리고 다른 때는 소설 틀리고 이러는데... 꼭 많이 봐야겠네요

• dj158 · 372453 · 15/06/12 00:35 · MS 2011

이벤트 당첨분이시죠? 곧 보낼게요^^ 낼 아침에 배송 시작!

• 이끼예끼 · 534448 · 15/06/12 00:36 · MS 2014

태어나고 처음으로 당첨된 이벤트에요!(어릴 때부터 운이 없기로 유명했는데...) 감사합니다!

• dj158 · 372453 · 15/06/12 00:37 · MS 2011

저도 경품 지우개 하나 못 얻어본 사람^^;; 열심히 해 주세요~ 파이팅!

• 애플제이 · 516120 · 15/06/12 13:16 · MS 2014

쌤 두시간만에 L1을 끝냈는데 한번읽기시작하니 하루에 다보고싶을정도로 내용선지하나하나 생각하게 만드는것 같네요 다음단계들이 기대되요 그동안 마달풀기만했었는데 봤던기출들 선지하나하나 다시보니 새롭네요 마치이지영쌤 선지분석듣는것처럼요 ㅎㅅㅎ 회독하며서 양질의문제들도 풀어보겠습니당

• dj158 · 372453 · 15/06/12 14:48 · MS 2011

칭찬감사해요~^^
    온 몸이 아픈 가운데서 쓴 책이라 더 정이 가네요
    어지러웠을 때 쓴 글들이라 애착이ㅋ
    L2가 이 글의 본론이자 클라이막스입니다~^^
    고맙습니다

• 노툰 · 563170 · 15/06/12 17:38 · MS 2015

좋은 책 써주셔서 감사합니다

• dj158 · 372453 · 15/06/12 23:21 · MS 2011

감사합니다^^ 더 열심히 하겠습니다!~

• 반수하면수능하면성공 · 488060 · 15/06/12 17:59 · MS 2014

제가독학반수를하는데 국어ebs를혼자서 어떻게공부해야할지 몰라서요ㅠㅠ조언좀부탁드립니다!

• dj158 · 372453 · 15/06/12 23:23 · MS 2011

제 프리패스 이벤트 보시면 국어 독서 ebs 연계 o,x있어요^^
    꼭 풀어보시고요,

문학은 개념어 익히신 후, 실전 문제 푸시면서 감각을 늘려야 하는데, 기출+ebs변형을 추천합니다.

• sperr · 458315 · 15/06/12 20:12

이책은 남들이 보지 않았으면 좋겠네요... 등급컷 높아질듯 ㅠㅠ 나만 볼래 힝

• dj158 · 372453 · 15/06/12 23:24 · MS 2011

책의 가치를 알아주셔서 너무 고맙습니다. ^^

• ehrnajdajd · 578904 · 15/06/12 20:15 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 트롬본 · 580379 · 15/06/13 19:02 · MS 2015

선생님 이 책은 인강과 별도인가요?

• dj158 · 372453 · 15/06/13 19:28 · MS 2011

네네~ ^^ 별도입니다.국치독은 국어영역의 독해법과 선지구성, 유형풀이를 통한 개념+실전의 독해력 상승 책입니다.

한편, 인강은 기본편 - 심화편 - 완성편으로 되어 있으며 기본편은 개념과 감상력 위주, 심화편은 개념-선지구성-실전문제 위주, 완성편은 유형별 풀이법과 논리적 기술 위주입니다^^

• 제제젲제 · 569156 · 15/06/13 22:39

독화작편이면 올해 안에 문학편도 나오는 건가요?

• dj158 · 372453 · 15/07/02 23:56 · MS 2011

음???? ㅋㅋㅋㅋ 문학은 인강으로!

• 222222향해 · 580556 · 15/07/02 23:47 · MS 2015

위에서말씀하신 방법들을 끝내려면 어느정도에기간이걸릴까요?? 하루에2시간씩꼼꼼히 본다고 가정해서요 책을 몇번돌리고 기출 시간재고 풀려난데 괜찮을까요??

• dj158 · 372453 · 15/07/02 23:58 · MS 2011

l1 2회독 5일.
    l2 1회독 7일 x 3 = 21일
    한 달이면 될 것 같습니다^^ 산술적으로 물론.
    l3는 좀 무르익으면 보셔도 됩니다.