[염태섭] [605020] · MS 2015 · 쪽지

조회수 8,492

[염태섭] 영어 2-4등급의 향후 공부 방향 + 현강 모집

게시글 주소: https://i9.orbi.kr/0008542889

영어 2-4등급이 범할 수 있는 향후 공부 방향 

반갑습니다. 오르비 및 이곳저곳에서 활동하고 있는 염태섭 강사입니다.

최근에 온라인 상담을 하던 중 2-4등급 학생들이 잘 못 알고 있는 공부 방향이 있어서

이 글을 작성합니다.

문제점

1. 문제만 엄청 푼다. 하루 영어 공부가 모의고사 문제 풀기이다.

이런 학생 참고하세요.

점수는 80점대 / 80후반 / 80초반이 나온다.

그러나 이게 내 실력인가??

문장 해석이 잘 안되어도, 정답은 맞출 수 있다..

그래서 80후반이 나왔다.

그런데 이게 내 점수인가??하고 불안해한다.

구문독해 + 어휘 -> 문법 다시하세요.

제발 이렇게 가세요.

여기서 불안하고, 해석 제대로 안 되고, 어휘 부족하고, 문법 지식 부족한데

어설픈 실력으로 문제 풀었다가는 절대 고득점 갈 수가 없습니다.

지금 EBS 문제 하나 더 풀고 / 넘기는 모의고사를 풀고 있다면 자제 해주세요...

만약 제가 2-4등급이라면 심화 구문독해 강의를 들으며 단어를 엄청 외우겠습니다.

문제의 감을 위해서 EBS 문제는 하루에 1-2로 제한을 두겠습니다. 강의 한 달이면 끝나고,

한 달 동안 문제 적당히 풀고 그 시간에 단어를 더 외워주세요.

부족한 지식은 채워 넣어야 합니다.

음치가 발성을 연습하면 실력이 느나요??

음치는 호흡부터 시작해야합니다. 즉 본인에게 맞는 필요한 공부를 하라는 소리입니다.

본인에게 맞지 않는 영어 공부 방향은 부정적인 결과를 만듭니다...

제가 최근에 상담한 2 - 4등급 학생들의 문제점이 이거였습니다.. 해석을 제대로 할 줄을 몰라요!!

제발 하루 영어 공부를 넘기는 문제집 풀기로 마무리하지 마세요.

EBS? 하는 건 좋아요..

그러나 본인의 문제점을 파악하고 그걸 잡아가는 방안이 우선입니다.

내가 부족한 것이 무엇인가?

1. 해석 = 구문 / 어휘 / 문법

2. 독해 = 글을 이해하는 능력

( 12를 잡으면 수능 독해는 끝입니다.)

저는 학생들에게 항상 해석에 80%이상을 투자하라고 말을 합니다. 번역을 할 수 있어야 논리

독해가 가능합니다.

그런데 우리 동생님들은 번역 능력이 부족한데 왜 독해 연습을 해서

공부를 하고도 성적이 안 나오는 방향으로 공부를 하나요?

문제를 감으로 푸는 것 같다고요??

왜 논리가 아니라 감일까요?? 내가 독해 능력이 부족해서일까요??

아닙니다. 해석 능력이 부족해서 입니다. 해석 능력이 되면 독해 연습은 금방 할 수 있습니다.

해석 능력을 키우려면??? 구문 / 어휘 -> 문법(문법은 구문과 어휘 능력이 부족하면 실력을 쌓

을 수 없습니다) 병행해서 공부하세요.

영어는 정직한 과목입니다. 공부를 올바른 방향으로 하면 성적이 반드시 오릅니다.

그러나 본인에게 맞지 않는 공부 방향으로 공부를 하면 공부를 하고도 성적이 떨어지는

놀라운 현상이 발생합니다. 본인에게 부족한 점을 찾고, 그걸 보완하시기 바랍니다.

-------------

+ 구문 실력 어느 정도 있음 / 어휘 모르는 거 거의 없음

그러나 글을 읽어도 지문이 조금만 어려워지면 머릿속에 남는 것이 없다

문장 삽입 문장 배열 문제가 어렵다?

-> 논리 독해 연습 바로 하시기 바랍니다.

논리독해 인강 들으시거나,

아래 칼럼 참고해주세요.

http://orbi.kr/0008520601

올해 모두 1등급 받자. 공부 방향만 제대로 잡고 공부하면 1등급 나올거라고 확신한다.

3등급 후반 - 5등급 : 단어 하루에 100개씩 + 심화구문강의 수강 권유

어정쩡 1등급 - 3등급 초반 : 단어 충분히 외우면서 + 논리독해에 치중하기 바람 (구문과 어휘력 상당 수준 학생 기준)

고정 1등급 : 하던대로 하세요.

----------------------

Q: 혹시나 구문 단어력 어느정도 있는데, 글을 읽어도 무슨 말인지 머릿속에 남는 것이 없다?(논리 독해 부족) + 문장 삽입 / 문장 배열만 보면 머리가 아프다?

다른 선생님 인강을 듣거나제가 작성한 칼럼을 보고 적용 연습하세요.

아니면 더욱 효과적인 방법으로 제가 교대 오르비에서 개강하는 강의를 듣고 마스터해가세요.

많은 것을 얻어갈 수 있을 거라 확신합니다.

어떠한 상황에서도그 어떠한 긴장이 오더라도 글을 확실하게 빠른 시간에 읽는 수업

문장의 주제를 도출하는 방법(주장과 사례의 명확한 구분)을 가르치는 수업을 준비했습니다.

빈칸추론 문장삽입 문장배열 완전 정복죽어도 안 틀리게 만들어준다.)

1) 고난도 지문 논리적으로 읽기 빈칸추론 이외 유형 정리

2) 문장삽입 문장배열

3) 고난도 지문 논리적으로 읽기 빈칸추론 이외 유형 정리

4) 문장삽입 문장배열

5) 고난도 지문 논리적으로 읽기 빈칸추론 이외 유형 정리

6) 문장삽입 문장배열

7) 고난도 지문 논리적으로 읽기 빈칸추론 이외 유형 정리

8) 문장삽입 문장배열

수업 홍보 칼럼 맞습니다수업 홍보 칼럼 맞아요.

http://orbi.kr/0008338732 (염태섭 베스트 칼럼 모음)

그러나 저는 위의 칼럼에 제시된 문제점에 대한 해답을 가지고 있는 강사입니다.

위의 제시된 문제점뿐만 아니라제가 작성한 칼럼에 대한 모든 문제점에 대한 해답을 가지고 있는 강사입니다.

대치동 유명 강사분들 자리 없어서 못들으시는 분들 교대로 오시면 됩니다. 

수업 장소는 교대 오르비 매주 토요일 10:30 - 14:00 타임입니다. ( 6/18 개강)

강의를 들을 대상은 어정쩡 1등급 ~ 4등급입니다

.

(끊어 읽기랑 어휘력이 기본적으로 쌓인 학생들 기준 한 지문에 모르는 어휘 6개 이하)

(또는 심화 구문 강의랑 병행 가능한 강의)

칼럼 내용 질문 영어 상담 수업 관련 상담 모두 댓글 쪽지로 받겠습니다.

후배님들의 좋아요는 저에게 매주 한 편의 칼럼을 쓰게 만드는 원동력입니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 22:40 · MS 2015

좋아요는 글을 쓰는 원동력입니다.

질문은 댓글로 ^^;

9평까지 한 지문당 모르는 단어 3개 이하루 만드세요~!

• 죄수생의 마지막 정리 · 522782 · 16/06/06 22:47 · MS 2014

선생님 감사합니다. 드디어 제 공부방향에 확신이 생겼습니다. 남들 하는거 보면서 너무 불안했는데 정말감사합니다 ㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:16 · MS 2015

언제든지 질문하거라. 항상 오픈남임 ㅋ

• 불타는머리털 · 597093 · 16/06/06 22:47 · MS 2015

전 해석 어느정도 됬다고 생각하는데.. ebs보면서 해석 연습 하면 안되나요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:16 · MS 2015

1. 문제를푼다

2. 본인이 구문분석 한 것을 해석본과 비교한다.( 구문분석 잘못한거 정리하기)

3. 글의 흐름을 정리한다.( 내 칼럼 참고, 위에 링크 달아놈)

• 무식이통통 · 529767 · 16/06/06 22:47 · MS 2014

6평 79점 나온 학생입니다 듣기랑 주제문에서 7점이나갔어요.. 하지만 보통실력은 운좋아야3 보통4라 생각합니다. 사실 신택스를 들었는데 내가하는 해석이랑  다를게없는 느낌을 받았습니다. 지금 워마 꽤 많이돌렸고 (계속진행중) 전홍철 스피드리딩을 샀습니다
    그리고 ebs는 두번봤는데 ebs 조금씩 복습하면서 단어외우고, 스피드리딩 듣는거 괜찮을까요? 저는 보통 단어를 모르거나 특히 앞에 요지랑 주제문... 에서 은근히 많이나갑니다ㅠ듣기랑요....

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:20 · MS 2015

듣기는... 일단 점수 주려고 낸거니까 9월까지 다 맞게 만드셈..

블로그에 듣기 칼럼 있으니 참고하고.

주제문을 못잡는다는것은 굉장히 안 좋은 현상임.

주제문을 못잡으면 빈칸을 털릴 확률이 상당히 높아짐..

우선 여기 들어가면 내가 작성한 칼럼들 모두 있거든? 이거 모두 참고하고

그리고 궁금한거 쪽지주겠니?!

http://orbi.kr/0008338732

• 불족발먹고싶다 · 580735 · 16/06/06 22:51 · MS 2015

막연한 질문일수도 있는데 단어장은 어느 것이 좋을까요?? 능률보카어원편은 3회독 한상태이고 모의고사는 3등급 초중반에서 고정이에요 ㅠㅠ 단어가 아직부족한것같아요 ㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:31 · MS 2015

한 지문에 모르는 단어 몇 개 인가여?

• 불족발먹고싶다 · 580735 · 16/06/06 23:38 · MS 2015

보통의 경우엔 5개 정도 되는 것 같습니다. 더 모를 경우도 있구요 ㅠㅠ 단어를 알아도 해석이 잘 안되는 경우가 있는데 그 부분은 지금 듣고 있는 구문강의 (신택스)를 들으며 체화시키면 괜찮겠죠??

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:54 · MS 2015

근데... 단어를 알아도 해석이 잘 안되는 것이

1. 글의 문맥을 이해 못해서( 신택스 1000번돌려도 이해 못함)

2. 글의 구조를 이해 못해서(신택스를 해야함)

둘 중에 뭐지??

글의 구조를 이해 못해서 해석을 못한건가

아니면 글의 구조를 분석했는데도 뭔소린지 모르는건가?

• 불족발먹고싶다 · 580735 · 16/06/07 00:43 · MS 2015

문장이 길어지면 구조가 안보인다고 해야될까요? ㅠㅠ 바로 딱 안보이니 그전까지 잘 읽히던 문장도 잊혀지고 안읽히는 문장이 나오면 벙쪄서 막 그냥 대충넘어가려고하는 나쁜 습관이 있는 것 같아요 ㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:02 · MS 2015

본인이 본인의 습관을 잘 알구있네요.

우선 1. 신택스의 부족(강의 하나 들으면서 EBS로 체화연습 계속하세요)

2. EBS로 체화 연습하면서 구문 + 논리독해 연습이 같이 들어가야합니다.

논리독해는 인강쌤들 강의 듣거나 + 본인 칼럼 참고해서 체화 연습하세요.

• 당근동글이 · 669568 · 16/06/06 22:53 · MS 2016

좋은 글 감사합니다

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:31 · MS 2015

좋은 댓글 감사합니다.

• echo · 576231 · 16/06/06 23:00 · MS 2015

재수생인데여  고3때부터  영어 성적이  1등급~4등급까지  골고루나오는데  제가볼땐  시간이부족하면  4나3나오고  제ㅣ간에다풀면  1이나2  나오던거같은데  선생님께서  생각하시기에  머가문제인가여 ㅠㅠ 

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:32 · MS 2015

본인이 부족한 점을 말해주세요

1. 단어가 문제냐

2. 끊어읽기가 문제냐

3. 글을 읽어도 뭔 소린지 모르겠다(단, 단어나 구문분석은 가능)

• 무식이통통 · 529767 · 16/06/06 23:40 · MS 2014
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • echo · 576231 · 16/06/07 00:24 · MS 2015

오늘푼  문제를보니  한지문당  모르는단어  1,2 개  구문막히는건  10지문당  1개? 정도  인데  아마  3번에서  막히는듯  해여    인강  거의  안듣는  학생인데  3번같은경우는  어떤방법으로  공부해야댈까여?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 07:12 · MS 2015

논리 독해 관련 인강 듣는거 추천합니다.

http://orbi.kr/0008338732

여기 칼럼도 모두 읽어보고

!

• 잉까 · 641345 · 16/06/06 23:10 · MS 2016

제가 지금 작년수능 5등급 이번 6월 4등급이구요..
    이민규쌤 수업 듣고 있습니다 ..구문은 상라인 듣고 있구요
    이민규쌤 수업 끊기 너무 아까운데 병행하면서 계속 하면 위험한가요 ...?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/06 23:55 · MS 2015

상라인이 누구꺼죠??

그리고 이민규 선생님 수업은 무슨 수업이죠?

논리인가요 구문인가요?

• 바르다참선생 · 624814 · 16/06/07 08:45 · MS 2015

끊으세요.. 대기 아까워서서 못끊다 내년에 또 수강할수도있어요
    이민규수업은 실력은 이미 완성인데 딱히 영어하기귀찮은친구들이 컨텐츠얻고 유쾌하게 수업들으려하는수업입니다

• 야채롭고싶은날 · 640736 · 16/06/06 23:13 · MS 2016

As1들으면서 단어외우고있고 곧내신대비때문에 수특 풀지는못하고!! 그냥 다암기해버려야할거같아요 기말고사끝나면 매일 평가원지문으로 2개년 69수능 4~5개 + as1완강하고 단어계속 8월까지하고 8월부터 수능영독수완할거같아요 괜찮을까요 그리고 구문강의들을때 예습필요한가요? 선생님이 맨날 해오라고하시는데 그냥 제가 하고나서 많이읽으면될거같아서 안해가는데..

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:10 · MS 2015

어떠한 커리를 타든 다음 5가지는 모두 끝내야합니다.

1. 단어( 모르는 단어 3개 이하로 만들기)

2. 구문( 끊어읽기 못하는 문장 없어야 함)

3. 논리독해(글의 흐름을 이해하는 능력 = 인강으로 치면 리로직, 나는 논리독해다와 같은 강의, 글의 흐름을 이해하는 능력)

4. 어법 사항( 점수 주려고 낸 문제니까 틀리면 타격 엄청 큽니다.)

5. EBS연계교재 모두 풀기( EBS 연계교재는 구문독해 +논리독해 체화 연습을 하면서 푸는거 추천합니다.)

우선 8월부터 수능영독수완해도, 뭐 기간안에 다 끝낸다면 상관 없습니다. 승부는 수능이니까요..

그리고 구문독해 예습 안 해도 상관 없습니다. 구문은 원칙을 배웠으면 -> 다독에 의미가 있습니다. 많은 문장을 보고 끊어 읽으면서 의미 파악하는 것이 훨씬 중요합니다.

예습할 시간에, EBS 문제 조금 더 풀면서 스스로 끊어읽기 해보는 것도 좋습니다.

• 로봇왕위잉치킹 · 668248 · 16/06/07 00:43 · MS 2016

하...6평70점 맞았는데요 큰시험이라 떨려서그런진몰라도 평소에때려죽어도안틀리는이상한것들 틀렸어요(내용일치 어법 지칭추론 45번 )등등 해석은 다는아니고 거이80퍼센트정돈 되는거같구요 단어도 모르는단어가 3개가넘어가는걸 본것이 드물어요 근데 독해력이 약간딸리는건가요 아니면 시험보는연습을 안해서그런건가요 이상하게시험만보면 시간에쫒긴다는듯해서 평소보다 빨리풀게되는데 빈칸빼고 다풀면 10분에서 많으면20분 남아서 4문제를 남은시간덩안 푸는데 지문 다읽고푸는데도 빈칸하나밖에 못 맞았어요 글이 해석이 각각은 되는데 머리에서 하나로 이어지지안는달까? 그런느낌이있구요 진짜 쉬운것들 틀리는건 제실력인가요?아니면 좀더 시간을 투자해서 풀어야될까요 진짜 시험만되면 평소에 끊어읽기고뭐고 다없휘리릭읽어내려가는거같아요 진짜 이거해결할방법이없을까요 두서없이 써서 죄송해요

• 로봇왕위잉치킹 · 668248 · 16/06/07 00:46 · MS 2016

해석이더완벽해야된다면 전홍철 스피드리딩 구문+독해강의 저번달내내하서 완강했늗네 구문 복습이라도다시 해야할까요?  작년겨울부터 올해초 한 사월달까진 하루에 4지문정도해서 한문장  한문장 완벽히해석하면서 풀었었거든요 단어도 모르는거 계속 써가면서 외우고 모르는 구문도 써놨다가봤었어요 지금은 아니지만 다시 그방법으로 돌아가야되나요

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 09:16 · MS 2015

지금 글을 읽어나가는 능력 = 논리독해(주장 /부연을 통해서 글의 주제를 명확하게 찾아내는 방법)이 부족한거임.

끊어읽기(구문) + 단어는 논리독해를 하기 위한 기본 수단이다.

지금 학생은 구문+어휘력이 어느정도 구비가 되었으니 논리독해 연습하는 방향 추천한다! (내 칼럼 or 인강 추천합니다!)

• 가능?충 · 610723 · 16/06/07 02:23 · MS 2015

안녕하세요!
    전에 심화구문 들으라고 하셔서
    이투스 심슨t 구문에 미치다 들었습니다!
    그리고 6평 76점....
    제 상태가... 예를 들어 6평 34번 문제에서 모르는단어가
    tribal instrinsic ritual lodges hierachy 그리고 rules out  이것도 몰랐어요....
    위의 단어들도 단어장을 통해서 외워야하나요?
    아니면 독해하면서 정리해야 할까요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 09:14 · MS 2015

34번 이거는 구문의 기본이 아니라

내가 위에서 언급한, 글을 논리적으로 이해하는 능력을 말한다.

근데 우선 rules out, instrinsic, tribal, ritual은 고3 기본 어휘임.

1. 아직 어휘가 많이 부족해보임, 그 지문 말로 평균적으로 한 지문에 모르는 단어가 몇개정도되니? (3개 이하면) 문제 풀면서 단어장 만드는거 추천

2. 평균적으로 모르는 단어가 8~10개다 -> 능률 /워마 하루에 100개씩 추천

• 가능?충 · 610723 · 16/06/09 19:43 · MS 2015

지문마다 다른데 ..2-6개? 평균  4개는 모르는거 같아요 ㅜㅜ 그리고 rule out , responsible for, account of, put off , be rooted in 같은?? 뭐라 불러야할지 모르겠는데 이런게 나오면 해석을 잘 못해요
    또 단어자체도 잘 모르지만 아는 단어도 뜻을 단편적으로만 알고 있는 거 같아요...이런 문제는 수특이나 기출 계속 보면 해결될까요?

• 가능?충 · 610723 · 16/06/09 20:00 · MS 2015

그리고 수특 풀면서 모르는 단어 옆에 적고 해석 잘 안되는 부분 해설지랑 비교해보면서 읽고 이렇게 하는데....너무 오래 걸리는거 같습니다... 시간은 안재봤는데 8지문에 1시간정도 걸리는 것 같아요... 여태껏 공부를 안해놔서 해야할건 많은데 ㅠ 잘하고 있는걸까요?
    마지막으로 제 수준에 대충 하루에 몇시간 정도 영어에 투자하는게 좋을까요?

• 이니셜렉쳐 · 534123 · 16/06/07 09:19 · MS 2014

영단어 외우는것을 자꾸 잊어먹는데 따로 단어 외우는시간을 만드는게 필요할까요???

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 09:24 · MS 2015

자꾸 까먹는 이유는 아직 영단어랑 친숙하지 않아서 그럼

1. 짜투리 시간에 정리한거 무한 반복

2. 시간내서 전체 복습 추천

3. 복습하면서, 절대적인 어휘량을 계속 축적해나가기

• 펜텔수정펜 · 610309 · 16/06/07 09:21 · MS 2015

감사합니다 6평후 어떤방향으로 할지 살짝 고민중에 있었는데
    확신이 좀 생긴거 같습니다
    혹시 다른인강선생님에 대해 질문해도 될까요??

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 09:24 · MS 2015

고럼!

• 펜텔수정펜 · 610309 · 16/06/07 09:34 · MS 2015

제성적이 보통 90점정도인데요
    공부하면서 구문인강을 들으면서 어느정도 실력이 올라가서 저정도가 나오는데
    원래도 구조가 복잡하거나 어려운지문에 대한 파악이 좀 느린편인데
    6평때 긴장을 너무해서 더그런건지 해석이 무너져서 쫌 망쳤습니다ㅎㅎ
    그래서 이충권t의 강의를 들어볼까하는데 제 스타일과 맞는지 잘 모르겠어서 질문 남깁니다
    전 해석을 할때 일일이 다 끊어서 문법용어 쓰고 이런방식을 싫어하고
    적당히 끊어야될 부분만 끊고 쫌 자연스런 해석방식을 원하는데
    이충권t의 수업이 저와 맞을까요??  아니면 혹시 다른 선생님추천부탁드립니다
    제가 들었던 구문강의는 최원규st 였습니다

감사합니다

• yplo · 531943 · 16/06/07 09:46 · MS 2014

최원규쌤 st들었고
    3~5진동합니다
    심화구문강의 추천좀 부탁드립니다

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:03 · MS 2015

죄송합니다. 최원규 선생님이 누군지 모르겠습니다..

3-5진동한다면 구문독해도 구문독해지만, 단어가 절대적으로 부족하다고 생각해요.

하루에 100개씩 꾸준히 누복습하세요.

강의 추천은 쪽지주세요.

• 의치수17학번 · 549469 · 16/06/07 10:02 · MS 2014

선생님 칼럼 보면서 많은 도움을 받고 있습니다.  감사합니다! !
    제가 구문 공부가 부족한거 같은데 인강을 들을까요? 책으로 혼자 할까요? 인강을 듣는다면 어떤분이 좋을까요?..

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:04 · MS 2015

제 개인적인 의견은

강의를 들으면서 원리를 빨리 파악하고 체화 연습 스스로 하기.

입니다.

인강 추천은 쪽지주세요.

• UJgbR96pH3ATLz · 657152 · 16/06/07 11:35 · MS 2016

구문강의 추천해주세요
    점수는 89점

• UJgbR96pH3ATLz · 657152 · 16/06/07 11:35 · MS 2016

신택스 제외하구요

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 13:48 · MS 2015

구문이 문제인가요?

제가 보기엔 논리 독해 같아보이는데.....

80 후반이라면 구문이나 어휘의 문제보다는

논리력 싸움이라고 생각합니다.

• UJgbR96pH3ATLz · 657152 · 16/06/07 17:32 · MS 2016

음 그러면 무엇을 통하여 그 부분을 보완하면 될까요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 18:56 · MS 2015

1. 논리독해 인강

2. 그리고 제가 작성한 칼럼 참고해주세요 (위에 링크 있음) 논리독해 관련

• UJgbR96pH3ATLz · 657152 · 16/06/07 19:08 · MS 2016

넵 고맙습니다

• 1kIr8NocDtGAlS · 664419 · 16/06/07 11:45 · MS 2016

이번에 6평 79점 맞은 재수생입니다. 듣기하나랑 주제문하나 실수로 덤벙대다 틀렷고 나머지는 제 실력땜에 틀린게 맞는거 같아요. 근데 평소에 실전연습할때는 2등급고정으로나오는데 항상 모평당일에는 3등급만 뜹니다..
    당일에 너무 긴장해서 글을 읽으면 버벅거리고 흐름끊기고.. 시험끝나고 보면 이걸 왜 틀렷을까하는 상황이 정말 많았어요.. 지금 이명학선생님의 신택스 2회독에 리로직을 듣고 있습니다. 해석은 글의 80프로는 되는거같아요.

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:06 · MS 2015

해석은 글의 80프로는 되는거같아요

1. 긴장감

2. 단어의 부족

3. 구문의 부족

4. 글의 이해 부족(논리력 부족)

• 1kIr8NocDtGAlS · 664419 · 16/06/07 15:12 · MS 2016

실전에서는 1번때문인거 같아요

• 아라윤슬 · 607710 · 16/06/07 13:58 · MS 2015

다른건 다 맞고 항상 문장 끼워넣기에서 틀리는데 논리가 부족한거죠...?ㅠㅜ 리로직 들으면 되나요...

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 15:05 · MS 2015

강의를 들으면서 강의에서 배운것을 써먹어야죠... 그리고

문장 삽입 / 배열 같은 경우 당일날 긴장하거나 원리를 생각하지 않고 풀면

틀릴 확률이 상당히 높아지기 때문에..

저도 2일에 1문제씩은 꼭 문제 풀어봅니다. (그만큼 체화가 중요하다는 말)

강의에서 풀이 원리 배우고, 문제 열라 풀어서 체화시키세요.

• 연공17 · 468223 · 16/06/07 15:38 · MS 2013

구문을 천일문 완성으로 공부했었는데.....
    3회독 정도하면 백점 맞는데 구문에서는
    아무런 지장 없을까요??

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 18:59 · MS 2015

천일문 완성으로 부족하죠.

1. 구문분석을 완벽하게 함은 2가지를 가지고 있어야합니다.

- 끊어읽기의 완벽

- 단어의 다양한 의미 파악(demanding은 요구하다가 아니다.)

천일문 3회독 했으면 이제 버려두시고, ebs 문제 풀면서 끊어읽기 계속 연습하세요.

구문은 어디까지 하고 그만두는것이 아니라, 수능까지 지속적으로 계속 연습하는 거예용.

같은 책만 계속 복습하는 건 전 별로 좋지 않다고 봅니다. ebs 풀면서 계속 체화하세요~

• GkxcsditrbvcjSz · 584762 · 16/06/07 18:21 · MS 2015

공부계획 세우는데 많은 도움이 되었어요
    고맙습니다

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 19:48 · MS 2015

• 고란이 · 658454 · 16/06/07 18:22 · MS 2016

이비에스는 다 해석되는데 이번 수능에서 해석(간접쓰기쪽)이 안됬는데 단어 구문 돌리는게 맞을까요??
    작년엔 2~3등급 진동했었는데 갑자기 3등급 안정권이 되버린......
    이제까지 구문 너무많이 돌려서.......(거의 영어공부 절반~3/4을 6평까지 구문이 다 차지....)

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 19:48 · MS 2015

구문이 아니라 논리적 글읽기 문제입니다.

지금 고란이님은 주장 / 부연설명 구분 못해서 해석 못했다고 판단합니다.

논리독해 =글을 이해하는 능력은,

구문독해를 100번 돌려도 이해못할 수 있습니다. 구문과는 조금 달라요.

• topler51 · 664906 · 16/06/07 18:29 · MS 2016

염태섭쌤 글 항상 잘보고있습니다.
    질문이있는데 1.구문독해 2.독해능력  1,2가 갖춰진다면
    수능영어는 끝이라 하셨는데 제가 2번은 좋은편이라 해석이 정확하진 않아도 문제를 맞춰서 2-3등급은 나오는데 1등급이 안나옵니다.
    구문독해를 키우는 방법이 있을까요? 혼자 할수있는 방법은 있는지
    궁금합니다.꼭 인강듣거나 그래야하는지...

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 18:59 · MS 2015

1. 인강을 듣고

2. 배운 원리를 토대로 적용 연습해서 체화

가 시간 대비 가장 효율적입니다.

• 행복편지 · 521161 · 16/06/07 18:52 · MS 2014

저 나름대로 해석을 했는데 해설을 보면 약간 전체적인 맥락은 맞추는데
    조금조금씩의 미세한것들(뭐 글의 늬앙스같은거요)은 좀 안맞을때가 많은데
    이것도 구문의 문제인가요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/07 19:00 · MS 2015

네 제가 보기엔 구문의 문제라고 생각합니다.(정확하지 않음, 판단 할 수 있는 정보가 너무 제한적)

더 정확하게 진단받고 싶으시면

본인이 미세하게 틀린 문장을 올려주세요~

• 대학은도박이다 · 600500 · 16/06/07 20:03 · MS 2015

재수생입니다.작년 수능 2등급 백분위 91 올해 6평 95점 입니다.6평 34 38 틀리고 39번 고민한것 이외엔 술술 풀렸습니다.근데 문제는 10지문을 보면 4지문은 반 이상이 해석이 안되는데 어쩌다 보니 근거를 발견해서 논리적이지도 않은 방법으로 문제를 풀고있습니다.그래서 고난도 지문이 나오면 반 이상 틀리구요.전홍철 선생님 구문독해 완강후 은선진 선생님 논리독해 레벨 1 수강중이며 어법은 전홍철 선생님걸 듣고있습니다.해석에 있어서 확신이 많이 부족하고 단어는 지속적으로 외우는데도 뭔가 문맥상 추론하는게 많고 정작 외운 단어는 별로 없습니다. 어떻게 해야할까요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:00 · MS 2015

정작 외우는 단어는 많이 없습니다 -> 단어 안 외우시나요?

1. 단어 9평까지 모르는 단어 3개 만들기

2. 끊어읽기 다 할 수 있어야함

3. 논리독해 지속적 연습

논리독해 하는건 좋아요. 근데 논리 독해를 잘하려면 단어가 필수입니다.

논리 독해라는건 기본적인 문장에서 흐름을 타고 그 다음 문맥으로 넘어가는 거지

본인이 해석(구문,단어)도 못하는데 논리 독해?? 그건 논리가 아니라 걍 찍기입니다.

• 냄새납니다 · 443979 · 16/06/07 20:04 · MS 2013

구문 강의를 끝내고 독해강의 들어가려는데 구문 공부 또한 놓고 싶지 않습니다. 봤던 교재를 계속 보는게 좋은 방법인가요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:01 · MS 2015

아뇨, ebs 문제 계속 풀면서 모르는 단어만 정리하세요 ㅎㅎ

구문의 체화는

같은 교재를 반복함에 있는 것이 아니라

1. 새로운 문장을 계속 해석하면서

2. 많은 문장을 보면서 단어의 다양한 의미를 파악하게 됨

• ALcs4WluvrKUGe · 650488 · 16/06/07 21:34 · MS 2016

선생님 제 글좀 읽어 주시고 조언 좀 부탁해도 될까요???
    뭐가 문제인지 잘 모르겠어서요 ㅠㅠ
    http://orbi.kr/0008541500

• 펜텔수정펜 · 610309 · 16/06/07 21:46 · MS 2015

선생님 아까 제가남긴 댓글 조언부탁드립니다

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:01 · MS 2015

• 스나장인 · 642552 · 16/06/07 21:48 · MS 2016

칼럼에서 구문공부를 한것을 시간설정하지말고 무한적용 하라고 하셨는데 기출과 ebs중 어느것을 먼저 하는게 더 나을까요?? 물론 둘다 결국 해야하는것은 알고있지만 우선순위를 정해주셨으면 좋겠습니다

둘 다 같이하셔도 되고

정말 상관없습니다. 단 연계교재는 다 푸셔야합니다.

• gka5786 · 665685 · 16/06/07 21:52 · MS 2016
  • gka5786 · 665685 · 16/06/07 21:55 · MS 2016

쪽지확인부탁드려요

• 상위1 프로 · 554755 · 16/06/07 21:59 · MS 2015

확신이 안서서 저도 댓글 남겨봐요.
    이번 6평 83점입니다. 솔직히 제가 83점'씩이나' 받았다고 생각해요.
    재수생인데 3-5월은 구문강의듣고 독해스킬 강의를 들었는데 가면 갈수록 나는 이게 아니구나 생각돼서
    단어부터 다시 하고 있어요. 워드마스터 기준으로 하루 day2씩 누적 5회씩이요.
    영어공부는 워드마스터+수능특강 1-2강 해서 2시간+30분정도 투자중입니다.
    이과생인데 모든 과목이 부족해서 시간은 손을 안댈예정인데 단어와 수특만 병행해서 (7월까지니까 수완나오면 수완도 포함) 공부할 예정인데 루트 맞는건가요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:02 · MS 2015

수능특강을 푸는건 상관이 없어요

어떠한 자세로 푸느냐가 중요해요.

저녁에 집에 오셔서 제 닉 검색해서 칼럼 정독한 다음에 궁금한 거 쪽지주세용

• 걱정마잘될거야 · 597779 · 16/06/07 22:03 · MS 2015
  • 눈누난ㄴ나 · 489908 · 16/06/07 22:13 · MS 2014

3월100 4월92 6월92 나왔습니다.ㅠ

매일 독해를 안되는 이유를 적어보니 대명사, 전치사 해석을 안 하는 등 꼼꼼하지 않았던게 제일 큰것같긴 하더라고요. 이건 어떻게 해야 고칠수 있을까요ㅠㅠㅠ

아 이번 6모 토템 지문은 거의 해석을 못했어요. 나중에 봐도 힘들더라고요. 구문의 문제일까요??
    2학년 여름방학 ~ 2학기에 신택스를 완강하긴 했는데 지금 생각해보니 2회독 정도만 한것 같네요.
    평소에 독해할때는 딱히 구문의 문제를 느끼기 보다는 꼼꼼하지 못한거에, 지문에 집중하지 못하는 거에 문제점을 많이 느껴요 ㅠㅠ

아 그리고 지문의 내용을 첫문장읽고 지레 짐작하는 습관이있어요ㅠㅠ 그래서 해석을 정확히 안하고 제 예상대로 끼워맞추다보니... 나중에 해석본 보면 소름끼칠정도로 다른경우가 가끔 있더라고요 어떻게 해야할까요

질문이 너무너무 많아서 죄송합니다ㅠㅠ 영어가 제 발목을 잡고 있는것같아 막막해요

• gka5786 · 665685 · 16/06/07 22:22 · MS 2016

우선 저는 영어는 4등급이에여
    단어는 매일 보카2일치 외우고있습니다
    저는 영어공부를 요즘엔 영독1강을 풀고
    채점하고 모든 지문을 다 해석해봅니다
    한 지문에 모르는단어는 많으면4개정도고
    다 아는경우도 있어요
    근데 저는 해석을 못하는경우가 많아여
    영독에서도 한 지문에 두문장정도는 안될때가 있습니다
    그래서 구문을 해야할텐데 제가 은선진쌤 현강을 다니는데 은쌤은 항상 구문독해필요없다 모든건 다 문맥이라고 하시는데 그래도 해석이되야 멀 할수있지 않겠습니까? 그래서 구문을 해야할거같아여 맞나..?
    그리고 저는 문장이 길어지면 해석이 힘들더라구요!
    어디서 끊어야할지도모르겠고

• [염태섭] · 605020 · 16/06/08 10:02 · MS 2015

은선생님이 강조하시는 문맥은

1. 신택스(구문독해)는 기본으로 가고 -> 논리독해에 신경쓰자는 말이라고 생각합니다.

논리독해 하려면 구문독해랑 단어가 기본입니다.

지금 어디서 귾어야할지 모르겠다면 심화 구문독해 강의 병행하시기바랍니다.

• 린전신 · 665685 · 16/06/08 10:47 · MS 2016

강의 추천 쪽지로 받을수있을까요

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:03 · MS 2015

그러세요~

• 카나린 · 562683 · 16/06/07 22:51 · MS 2015

3,4월 듣기 하나씩, 6월에 듣기 하나 문장삽입 하나 틀렸습니다.
    단어나 구문같은건 어느정도 되는거 같고 해석도 거의 다 되는데 듣기에서 자주 틀리고 문장삽입,순서배열에서 가끔 틀리고 있습니다. 순서 문제를 풀때 해석을 해서 답이 나온거 같아도 꼭 근거같은걸 찾고 지나가야 되나요? 분명히 풀때는 답이 확실한거같은데 어이없게 틀리는 경우가 많네요.
    그리고 ebs는 딱히 해석이 안되는건 없어서 하루 1시간정도 풀면서 단어만 외우고 있는데 이래도 될까요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:04 · MS 2015

듣기에서 자주 틀리고 문장

순서 문제를 풀때 해석을 해서 답이 나온거 같아도 꼭 근거같은걸 찾고 지나가야 되나요? 분명히 풀때는 답이 확실한거같은데 어이없게 틀리는 경우가 많네요.

순서 / 삽입 풀이법은 강의를 꼭 들으시고, 본인이 체화 연습 하셔야합니다.

그리고 ebs는 딱히 해석이 안되는건 없어서 하루 1시간정도 풀면서 단어만 외우고 있는데 이래도 될까요?

3등급 학생도 다맞는 듣기에서 틀리는 것이 조금 아쉽네요...

• nchV0dM4s9rLeI · 633110 · 16/06/07 23:20 · MS 2015

혹시 선생님이 쓰신 수능영어교재같은거 없나요??

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:03 · MS 2015

판매는 하지 않고 개인 수업용으로만 사용합니다

• jerrylorenzo2 · 354935 · 16/06/07 23:21 · MS 2018

83점 3등급인데 관계사나 긴문장에 약합니다 ㅜㅜ 말씀하신대로 구문 심화들어보려하는데 인강 쪽지로 부탁드려도 될까요?^^

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:05 · MS 2015

쪽지주세요~

• 꼬룩 · 649263 · 16/06/07 23:21 · MS 2016

이번 시험에 주제문부터 빈칸전까지 썰렸어요.. 원래 실력은 없었지만 뒤에문제는 어느정도 맞아서 75점이 나왔지만 이것도 제 점수아닌거 같고 진짜 6평 보면서 제대로 해석했다는 문장은 단 한문장도 없었어요. 다 감이고 제 멋대로 머릿속으로 상상하며 풀었죠ㅠㅠ 나름 단어 외운다고 외우고 구문한다고 했지만 점수는 둘째치고 실력자체가ㅜㅜ후 노답이에요ㅠㅠ 제가 지금 이상한점은

1. 구문강의를 많이 들어 더 듣기도 지겨워 전에전에 문제로 적용시키는것이 좋겠다는 말씀을 들어 수특 지문 푼다음 구문분석을 합니다. 근데 수특 지문을 풀때는 전혀 안보였던 구문들이 제가 한줄씩 띄어져 있는 용지를 인쇄한다음 한줄씩 여백이 많을땐 나름 해석이 됩니다. 몰랐다고 생각한 단어들도 어느정도 알겠구요.. 이건 뭔가요 그냥 지문이랑 친해져야하나요?

2. 여전히 수특 지문은 어렵습니다. 단어도 그렇고요ㅠㅠ 한때 4월때 고1모의고사도 양치기로 풀어야지 하고 푼 모의고사 지문이 딱 제가 술술읽히는 정도인데 고2 지문은 살짝 어렵구요.. 고2 지문으로 글읽는 연습을 해도 괜찮을까요?

3. 마지막인데 영어가 너무 어렵습니다ㅠ 타 과목과는 다르게 제가 배운 개념이 바로 적용된다는 느낌도 없으니 성취감/?같은게 부족해서 자꾸 미루는것 같습니다. 조언 부탁드려요!!

• 꼬룩 · 649263 · 16/06/07 23:32 · MS 2016

예를 들어 방금 글 보다가 본 예신데 the girl about whom i told you (어떤 조류 프사를 하고계신 분 예문이에영.. ) 이런걸 보면 전 그냥 내가 너한테 말했던 여자 정도로 해석하고 넘어가는데 솔직히 about 이나 whom 이 뭔지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 그냥 보이는데로 해석하는것일뿐... 이런 경우는 어떻게 해야하나요? 다시 구문강의 각인가요ㅠㅠㅠ

• 성야간 · 658580 · 16/06/07 23:24 · MS 2016

좋은글감사해양♡좋아요 꾹

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:07 · MS 2015

^^

• 재수없이 · 614594 · 16/06/07 23:38 · MS 2015

제가 하도 영어학원을 자주바꿔서... 이젠 친구가추천해준 지금학원에 수능때까지 있을생각인데요(듣자하니 저빼고 다들 1찍은것...같더라구요ㅠㅠ)
    주1회 사설모의고사2개보고 오답이랑 사설단어외우고
    주1회는 스스로 따로 가서 단어 day 10일치+수특5강 이만큼 외워갑니다
    그리고 영어학원 도움없이 하는ㄱ공부는 수특 구문독해랑 6평 독해 병행하고있어염

이정도로 ㄱ쭉 하면 성적오르겠죠? 이번에 학원생들 다 성적올랐는데 저만 안오른거같아서ㅠㅠㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:09 · MS 2015

모의고사 풀고 오답하는 시간이 상당히 낭비라고 생각해요.

(주2회-> 주1회가 좋아보임)

그 시간에 ebs + 기출을 한 번 더 돌리는 방향 추천합니다.

그리고 수특은 문제를 어떻게 푸느냐가 중요하지, 문제를 푸는 그 자체는 중요하지 않습니다.

본인이 작성한 칼럼 모두 검색해보시고 ~ 공부 방향 한 번 점검해보세요^^

그리고 쪽지~!

• 커즈커즈 · 659146 · 16/06/07 23:45 · MS 2016

선생님 저는 고3전까지 영어단어를 혼자서 한번도 외워본적이 없는 학생입니다. 점수측정도 한적없지만 일단 고2때는 듣기는 전부찍는수준이었고 물론 독해문제도 다찍었습니다. 이번에 6개월정도 최대한 열심히해서 중학교단어900단어+명품보카2500단어를 외웟고 문법,독해방법까지 어느정도 감을 잡았는데요. 단어를 한번도 본적이 없다보니까 계속 외워도 까먹더군요.. 제가 걱정하는게 까먹는건 자꾸보면 되는건데 현재 저 3400단어만으로 안되면 어떡하지? 이런걱정이 밀려오네요.. 저 단어로 가능 할 까요? 그리고 현재 제 등급측정은 한번도 한적은 없지만 아마 5등급이라고 생각은 듭니다. 제가 남은 5개월동안 열심히하면 1등급 가능 할 까요?

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:12 · MS 2015

제가 걱정하는게 까먹는건 자꾸보면 되는건데 현재 저 3400단어만으로 안되면 어떡하지? 이런걱정이 밀려오네요.. 저 단어로 가능 할 까요?

당연히 불가능합니다.

그리고 현재 제 등급측정은 한번도 한적은 없지만 아마 5등급이라고 생각은 듭니다. 제가 남은 5개월동안 열심히하면 1등급 가능 할 까요?

제가 남은 5개월동안 열심히하면 1등급 가능 할 까요?

지금까지 공부를 하지 않은 본인에게 가장 큰 잘못이 있습니다. 그러나 뒤는 돌아보지 말고 앞만 보고 방향대로 공부하면 수능 때 원하는 결과를 받으리라 생각합니다.

• 키라님 · 565021 · 16/06/08 00:28 · MS 2015

올해랑 작년 신택스 들엇습니다
    어지간한 지문은 해석+추론이 되는데 처음부터 해석 안되는 문장이나오면 추론도 안되서 말려버리는 케이스입니다
    구문강의를 다시 들어야하나요? 이번점수는 85점입니다
    그리고 시험때 자꾸 긴장에서 추론이랑 해석이 꼬이는데 어떻게 하나요?
    쉬운지문은 술술 읽히는데 시험때 어려운 지문이 잘 안읽히네요...
    물론 시험끝나고 바로 다시 읽으면 잘읽히긴 하더라고요
    3월 대성은 95나왓어요 작년 수능은 3입니다

• 키라님 · 565021 · 16/06/08 00:29 · MS 2015

혹시 추천하시는 구문강이 있으시면 쪽지로좀 보내주세요
    그리고 현강가격도 쪽지로좀 주세용

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:17 · MS 2015

구문 강의는 쪽지주세요~

현강은 1달 기준 28만원입니다.

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:16 · MS 2015

1. 해석이 안 되는 문장이 구문이 꼬이는 문장입니까?

-> 이미 신택스를 들었는데 뭣하러 강의를 더 듣나요?, 모르는 문장이 나오면 답지 보고 구문 분석해서 본인걸로 만들면 되죠. 강의 하나 들을 시간에 문제집 한 권을 통째로 풀어서 구문 체화시키는게 더 좋습니다.

2.쉬운지문은 술술 읽히는데 시험때 어려운 지문이 잘 안읽히네요...
    물론 시험끝나고 바로 다시 읽으면 잘읽히긴 하더라고요

작년 수능 2-4등급 맞은 학생들이, 재수 준비하면서 2~6월까지 단어량 / 구문량을 미친듯이 학습했을거에요. 그리고 어느정도 양치기를 했기 때문에

사설이나 교육청 모의고사에는 고득점이 나옵니다. 많은 학생들이 나 교평이나 사설 90 중 후반인데?ㅋ 이러더라구요.

그러나 교육청이나 사설은 평가원이랑 선택지 / 문제의 질 + 문제의 난이도 자체가다릅니다.

그러나 이번 6평 같은 난이도로 나와서 학생들의 멘탈이 많이 나갔는데요. 저는 문제는단 1개라고 생각해요.

논리 독해 체화의 부족

• 닐더포헤드 · 663183 · 16/06/08 00:54 · MS 2016

이번 영어 3나오고 어휘가 너무너무 부족한데 혹시 추천할 만한 단어장 있을까요ㅠㅠㅠ 구문분석강의 이런걸 한번도 ㄷ들어본 적이 없는데 강의 추천도 부탁드려요ㅠㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:17 · MS 2015

쪽지하세요~ㅎㅎ^^

• fds6119 · 656334 · 16/06/08 21:47 · MS 2016

제가 2~3등급 정도가 나오는데요.
    제가 아무리봐도 문제는 어휘인거 같습니다... (진짜 모르는 어휘가 엄청 많아요..) 어휘공부할때 EBS 수특풀면서 모르는거 정리해서 외우는게 좋을까요?? 아니면 그냥 워마같은 단어장 외우는게 더 좋을까요??

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:18 · MS 2015

모르는 단어 10개 이상 -> 단어장

모르는 단어 5개 이하 -> 스스로 정리

• fds6119 · 656334 · 16/06/11 13:23 · MS 2016

모의고사 지문 기준인가요??

• ddfsfsf88 · 538165 · 16/06/08 22:37 · MS 2014

6평 70점나왔는데 물론제대로 다읽지도 못했구요.. 구문강의 쪽지로 보내주실수있으신가요,?

• 닥공 · 664220 · 16/06/09 00:10 · MS 2016

육평 91점 맞은 재수생입니다 !

어휘 문제하나 빈칸 첫번째거 문장ㅈ삽입 이렇게 틀렸는데

어휘는 답을 잘못체크해서 틀렸고요 ㅠㅠ

저번달부터 신택스 강의 듣고있는데 그렇게 큰 도움이 되는거같지는 않아서

리로직으로 넘어가려고 합니ㅏㄷ

솔직히 이비에스 한 번보고 신택스 조금 깔짝인거 빼고는 영어 공부한게 없어서

뭘 해야 될지 모르겠습니다 ㅠㅠ

지금 제 계획으로는 리로직 들으면서 기출 분석 + 이비에스 인데

이정도면 충분할까요?

참고로 작년 수능은 2 턱걸이입니다 ㅠㅠ

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:18 · MS 2015

획으로는 리로직 들으면서 기출 분석 + 이비에스 인데

단 제가 위에 언급한 요구사항 다 충족시키세요

1. 단어

2. 구문

3. 논리력

4. 문법사항

5. 듣기(요건 뭐 틀리면 대학 못갑니다.)

• e14VOv7ApYcSKM · 622324 · 16/06/09 00:10 · MS 2015

고3 3월부터 지금까지 1문제 차이로 2등급 받는 학생입니다.
    3월 96 4월 91 6월 90 으로 매번 3점짜리나 2점짜리 한문제로 1등급을 놓치는데 어떻게 해야할까요? 참고로 단어가 좀 부족하다고 생각하는데 기본단어가 아니라 문장에서 어렵거나 헷갈리는 단어 2~3개정도를 몰라서 깔끔하게 해석이 안 되는 케이스입니다 무슨 단어집을 보는게 효과적일까요? 걍 EBS외울까요? 그리고 사관학교도 준비하고 있는데 같이 준비할수있는 단어집 추천 부탁드립니다.^^

• [염태섭] · 605020 · 16/06/09 09:20 · MS 2015

참고로 단어가 좀 부족하다고 생각하는데 기본단어가 아니라 문장에서 어렵거나 헷갈리는 단어 2~3개정도를 몰라서 깔끔하게 해석이 안 되는 케이스입니다 무슨 단어집을 보는게 효과적일까요?

사관학교도 준비하고 있는데 같이 준비할수있는 단어집 추천 부탁드립니다.^^

• 온뇨쇼 · 492948 · 16/06/10 00:12 · MS 2014

2등급 안정권 목표로 하는 재수생입니다. 현역때는 모의고사가 항상 쉽게 나와서 80~90 맞아도 4등급이라 좌절했었는데, 작년 수능하고 이번 6평이 어렵게 나오니 점수는 비슷한데 3등급은 나오더군요. 재종에서 빈칸은 하도 훈련시켜서 이제 거의 안틀리는데, 시간부족으로 자꾸 뒤에 문제(문장삽입,순서배열)를 못풀고 주제,요지,제목에서 자꾸 한두문제씩 틀립니다. ebs는 한번씩 다풀고 기출 어려운 빈칸도 한번씩은 본것 같은데, 지금 시점에서 뭘 해야할까요?

• 스티브잡스 · 558111 · 16/06/10 00:28 · MS 2015

영어 모의고사 등급이 1~2 진동하는데요
    이명학t 신택스 책을  얻게 되어 읽어 봤는데 교재 안에 해석이 잘 안되는 문장이 꽤 많더라구요. 아무래도 리로직 같은 강의를 듣기전에 심화 구문 강의를 듣거나 천일문 완성으로 공부하는게 맞는 것 같은데 스듀패스가 있긴 하지만 스듀에서는 들을만한 구문 강의가 조은정t 구구단밖에 없는지라.... 고민이네요 다른 강의로는 as1 정도 생각하고 있네요

• F7aSC50gmZfEOi · 653888 · 16/06/10 00:32 · MS 2016

모의고사 점수는 항상 80후반-90초반이구요 작년3월,6평같은경우 문제가 쉬워서 96정도 나옵니다
    실전에서 긴장을 좀 많이하는것도 영향 있는거 같긴한데여튼..

1.2월- 이충권쌤 문법.구문.독해 기본강의 수강,복습+ 워마
    3-5월- 이충권쌤  구문 심화강의 수강+ 워마 2회독 후 ebs시작

근데 시간이없어서 구문심화강의는 복습하고 체화하는건 거의 못했는데 6평이 끝난 지금 공부 방향을 어떻게 잡아야될지모르겠어요 ㅠㅠ 문장삽입이 제일 취약한거 보면 논리력도 좀 구멍이있는거같아요 일단 수특도 영독은 4강 까지 밖에 안해서 이번달에 영독 끝내야하는데

1.영독 혼자풀고 인강 ebs커리 듣기+  구문강의 복습&체화
    2. 영독 혼자풀고 혼자분석+ 심화 독해강의 수강+ 구문강의 복습&체화

이둘중에 어떻게 가야될지모르게썽요 구문강의는 어차피 복습 2번정도는 돌려야할거같은데
    문제는 인강을 수특 영독 커리를 따라가야될지 수특은 혼자하고 비연계 독해 강의를 들어야할지..! 도와즈세요

• 름달 · 642434 · 16/06/11 11:04 · MS 2016

3월 93 4월 95 6월 88받은 학생입니다
    영어에 대해 어느 정도 기반이 있는데 기복이 심해서 모의고사를 네번정도 보면 세번 1 한번3 이런식으로 왓다갔다 하더라구요(올해는 3은없지만 2가 떴구요)
    원래 빈칸이나 순서배열을 하나틀리는편인데 이번 6월은 어이없게 제목을 틀리고ㅠㅠ(사바나요) 빈칸1 순서배열1 문장삽입 2개 다 틀려서  앞으로의 영어공부방향에 대해 고민입니다ㅠㅠ 틀린 이유는 "국어적인면+꼼꼼히 읽지않음"인거 같긴한데 해설은 되는데 선지에서 헷갈리는 경우는 국어실력의 문제겠죠??ㅠㅠ 그리고 논리력이 부족해서 인것같은데 어떻게해야하나요ㅠㅠㅠ
    말이 두서 없었는데 결론은

1.지문 해석은 되는데 선지에서 헷갈립니다.
    2.기복은 심한것은 어떻게 해결해야할까요
    3.원래 다니는 학원에서 수특 영어 영독까지 끝냈는데 깊이있는 공부를 못하는 것 같아서 끊고 혼자하려고하는데 단어+문법기출복습+수완진도나가기+논리독해 인강듣기+모의고사 1주일에 1개풀기 말고 또 뭘해야될까요??